Home / Болонский процесс / Как правильно варить пельмени и вареники? Какие секреты у Вас?

Как правильно варить пельмени и вареники? Какие секреты у Вас?

Как правильно варить пельмени и вареники? Какие секреты у Вас?

  • У меня есть один секретик, но об этом потом. Сначала все по порядку.

    Я стараюсь упрощать все процессы, поэтому тесто делаю только из муки, соли и воды. Оно получается вполне упругим и без яиц, главное подольше его натирать и воду добавлять теплую, почти горячую.

    Фарш лучше, конечно, самостоятельно сделать, но за неимением такового можно и в магазине купить хороший. Главное чтобы он был не жидкий. В него я добавляю только лук и соль, больше ничего.

    Раскатываю тесто колбаской, нарезаю и делаю маленькие лепешечки с помощью скалки. Начинку раскладываю маленькой ложечкой.

    Когда только училась делать пельмени, они получались разного размера. Долго не могла понять почему, я ведь изо всех сил старалась делать одинаковые лепешечки, но пельмени были очень не похожие друг на друга.

    И вот в чем оказался секрет: нужно класть на лепешечку строго одинаковое количество начинки и тогда жизнь наладится. ))

    В кмпящую воду загружаю и не отхожу от плиты пока не закончится процесс варки. Это ведь не долго 5-7 минут. Сразу как только пельмени попали в воду, нужно их перемешать и все время следить чтобы они не прилипали ко дну.

  • Для того что-бы правильно сварить пельмени и вареники я использую вместо воды бульон мясной естественно, тогда блюдо получается более вкусным, так же важно бросать пельмени и вареники в кипящую воду, или бульон в замороженном виде тогда они не развариваются и не теряют форму.

  • Бросаю в кипящую соленую воду, огонь делаю средний, чтобы не выплескивалась вода. Когда закипят и всплывут, я добавляю чуть-чуть холодной воды, жду когда снова закипит. Так 2-3 раза. Выключаю, вынимаю сразу в большую тарелку или миску, кладу сливочное масло и как-бы подбрасываю несколько раз, чтобы масло растаяло и перемешалось. Пишу и слюнки потекли, пойду сварю пельмешек, приятного аппетита!

  • Мне нравится сделать крутое тесто на вареники или пельмени. Такое тесто готовлю quot;на глазquot;, просто на обычной воде, хотя можно также приготовить тесто на молоке.

    Секрет в том, во-первых, что надо мало посолить, зато положить одно яйцо. Во-вторых, лучше добавлять кипяченую воду, а не сырую, так тесто пластичнее.

    В-третьих, надо дать тесту полежать некоторое время после того, как оно вымешено и стало довольно равномерным кусочком. Оно станет довольно податливым и эластичным, пельмени сами будут лепиться (или вареники) без всяческих усилий. Этот секрет объясним, все дело в набухающей клейковине и в том, как меняются свойства теста.

    Далее, слепив пельмени (вареники), следует поскорее бросать в воду, потому что начинка влажная и снизу рискуют немного раскиснуть.

    Вода должна хорошо закипеть, можно даже не солить совершенно или присолить едва-едва. Можно даже бросить суп в кубиках, только буквально пятую часть кубика — они о-очень соленые!

    Дальше секрет в том, как долго держать тесто. Мне нравится хорошо проваренное и даже немного разваренное тесто, чем сырое, которое липнет, когда прожевывают. Держу некоторое время даже, когда все пельмени (вареники) всплывут кверху, потому что всплывают они буквально, как закипят очень быстро.

    Откинув на дуршлаг, далее в тарелке добавляют растительное масло с луком (зажарку) или кусочек сливочного масла или сметану, чтобы не слипались.

    Можно есть горячими или немного дать остыть.

  • Вот некоторые советы по варке пельменей и вареников для людей, неискушнных в этом простом деле :

    если пельмени замороженные, то перед приготовлением размораживать их не надо

    воды в кастрюлю налить достаточно для того, чтобы пельмени не мешали друг другу

    воду, после того как закипит посолить, можно добавить лавровый лист — 1-2 листочка

    опускать пельмени следует в кипящую воду, по одному

    в процессе приготовления пельмени осторожно перемешивать, чтобы они не слипались и не прилипали ко дну кастрюли, варить на среднем огне

    после того, как всплывут на поверхность, пусть покипят несколько минут — можно один достать, чтобы попробовать и если готовы, то вынимать шумовкой

    перед едой пельмени хорошо бы заправить сливочным маслом, сметаной или майонезом, вкусны пельмени с горчицей, хреном, кетчупом или уксусом.

About Author: