Home / Живопись / Советская юность. Что вам запомнилось?

Советская юность. Что вам запомнилось?

Советская юность. Что вам запомнилось?

  • Я неплохо окончил школу и поступил на сложную специальность ВУЗа во время Перестройки.

    Юности, как таковой у меня, к сожалению, почти не было.

    Учиться было трудно. Я был отличником. Учились по 12-14 часов в сутки. Много проводили времени в библиотеке, бывало даже что при закрытии в 22 часа брали какую-то редкую книгу на дом, а потом в 8-05 приносили ее и бежали к 8-30 на занятия.

    К кино, наверное, не был ни разу. Не был в студенческом клубе

    В конце Перестройки нечего было кушать. Я учился в своем городе, жил в родителями. Вначале Ельцина сажал картошку на расстоянии 35 км от дома, ездил на велосипеде. И это на Юге России, где было жарко и без полива картошка почти не растет.

    Считаю такую quot;юностьquot; ненормальной. За счет того, что я учился на сугубо ребячье специальности, а еще потому, что нечего был кушать, к сожалению, я не смог создать своей семьи вовремя, а потом, тоже не получилось. Все-таки студент-отличник сильной специальности вправе рассчитывать на достойное трудоустройство и самой ближайшей перспективой того, что за зарплату можно будет более или менее достойно содержать будущую семью!

    Если кого-то интересует жизнь в конце СССР, то есть два вопроса и ответ на эту тему

    Время застоя в СССР — миф или реальность?

    Сколько стоила одежда и обувь в СССР?

  • Самое яркое впечатление от юности в СССР — это ощущение защищнности, стабильности, всегда приподнятого настроения от положительных фильмов, новостей, музыки, создающих положительный настрой всевозможных мероприятий и отсутствия необходимости заботиться о завтрашнем дне, продумывать план действий для выживания, и , как следствие, возможность заниматься самосовершенствованием и творческой деятельностью. То есть при наличии положительного жизненного настроя, который создавался, качество жизни в разы было выше. Даже ленивый мог не заботиться ни о чм, спокойно ходить на работу и потом лениться в кроватке, ни о чм больше не думая и не смотря огромного количества отрицательных фильмов и телепередач, которыми сегодня заполонн телеэфир.

  • Вы знаете- больше всего мне запомнились люди.

    Они были умнее,добрее,спокойнее и интеллегентнее что ли…

    по сравнению с нынешними — они гораздо меньше оскорбляли других и ругались матом…

    а сейчас идут дети лет 8-10 и разговаривают ..только матом.

    по-другому их,видимо,в школе не учили…и вообще люди стали намного черствее…

    поэтому мне очень грустно писать о советских людях- они были…

  • Юность вообще замечательное время. Мне кажется тогда было душевнее что ли. Критиковали пионерию и комсомол, когда распался СССР. А если убрать излишний формализм, то это были организации, которые учили нас быть добрыми, честными, справедливыми, чувству долга. Разве это плохо? Учились бесплатно, получали общежитие и стипендию.Ездили в стройотряды, сидели у костра.Когда наша группа победила в соревновании,нам дали бесплатную путевку в Прибалтику на неделю — всей группе. Мы не тревожились за свое будущее,верили в счастливое завтра.

  • На каникулах дома не жили, найдешь пару пустых бутылок, в буфете напьешься лимонада, коржиков, языков глазированых наешься, на сдачу карман ирисок))) на току семечек наберешь, голубей наловишь , дырявым бреднем раков огромных, рыба в речках была!!!

    В училище одевали от трусов и носков и спортивных костюмов , до зимних курток,кормили бесплатно, степендия, научили варить ездить на мотоцикле ,на тракторе , и на авто, получили права и дипломы, все бесплатно, можно без родителей учиться было, я жил с отцом, сильнопьющим, но всегда был сыт и одет. И деньги лежали. Информатика опять же, практика и место работы предоставлялось, ну а про цены в магазинах говорить не буду. Помню бакс стоил как кило песка, копеек 70. А самое главное родители собирались в компании , летом часто ездили на природу, причем на грузовиках, камаз у отца стоял под окнами как личный. Зимними вечерами собирались у тех у кого квартиры по больше, жили люди дружно и вместе, были добрее и веселее, и мы рядом росли и радовались, а потом все сломалось, и кто помнит те времена никогда не скажет , что теперь жизнь лучше, даже не в материальном смысле , который сравнивать с нынешней платной медициной и образованием, не серьезно, а о самих людях, терерь и люди злые от такой жести бытовой.

    Возможно люди из крупных городов и не согласятся, но основная маса нашей родины уверен со мной.

  • Запомнилось празднование quot;Дня молодежиquot;. Комитет комсомола градообразующего (как нынче говорят) предприятия накрывал поляну (в буквальном смысле) в близлежащем лесу и туда собиралась молодежь со всего района. Игры, танцы, кочующие тут и там компании… весело и незабываемо.

  • Моя советская юность началась в 72 году, а до этого я все время занимался, чтобы поступить в институт и избежать армии. В то время советскую молодежь обединяла общая мечта — достать американские джинсы. Их обладатель сразу получал уважение друзей, внимание девушек и уверенность в себе. Второе — вы должны знать названия западных поп и рок групп и даты выхода их альбомов, крайне желательно было иметь хотя бы один фирменный диск — это позволяло обмениваться с другими собственниками дисков для записи на свой магнитофон. Третье — ну конечно жвачка и фирменные сигареты!

    Проводить время можно было в коктейль-холлах и кафе-мороженных,куда молодежь стремилась для знакомств с противоположным полом. Однажды нас согнали в актовый зал на встречу с первым ректором нашего института. На трибуну вышел совсем седой, но бодрый старец и начал рассказывать о своей дружбе с Лениным ещ до революции и о многих

    Других советских деятелях, причм он на всех делал шаржи. В доказательство он продемонстрировал листы с рисунками, но на некоторых портретах были вырваны лица, чтобы нельзя было понять, кто это.

    Бывший ректор сам проделал такое со своими рисунками в 37 году на всякий случай.

  • Сколько всего люди помнят!

    А вопрос-то о юности. Правда и то, что может у кого-то юность очень долгой оказалась.

    Лично я не помню, почм были quot;баксыquot;, не интересовались мы этим вопросом в юности. Хотя, что-то печатали, то ли в газете quot;Правдаquot;, то ли в quot;Известияхquot;.

    Из своей юности более всего мне запомнилась сама юность. Просто ощущение этой юности, сил и здоровья.

    Школу не любила. Каждый день линейки, орущие учителя (хотя и хорошие были но орущие больше запомнились). Форма и правда была, не дай Бог. Это коричневое платье, в жару умереть в нм можно было, воротнички и галстуки.

    Потом студенчество.

    Помню, как ездили на прополку подсолнухов и клещевины, на уборку моркови и арбузов. Наелись там этого добра.

    А ещ запомнилось, как умер Брежнев. Нарушителя спокойствия отправили с пар домой за родителями, а он вместо родителей новость такую принс. На него ругались сначала, мол, такими вещами не шутят, чего только не придумают, чтоб отца не вести. А оказалось правдой. Потом целый день не учились. Всех собрали в аудитории, где были телевизоры и весь день смотрели похороны Леонида Ильича. Все были растеряны — что будет дальше. А оно вон как вс. Жизнь продолжилась, на удивление. За юностью наступила молодость, а дальше тоже вс по жизненному плану.

  • Не совсем понятно какой возраст Вы имеете ввиду — школьные годы или уже студенческие. В школьные я как-то немного тяготилась самой школой, класс у нас был недобрый. Но жить было интересно и весело. Мама у меня была учительницей, поэтому мы часто ездили на экскурсии, а также в другие города — Москву, Ленинград, с родителями в Краснодар, Новороссийск, по Золотому Кольцу. Посещали театры, музеи. Были отличные две школьные подруги, с которыми мы не уставали находить себя различные занятия. В школе на праздники вечера устраивались.

    Но вот в студенческие годы я просто наслаждалась жизнью. Вуз выбрала по душе, училась легко, нашла там друзей, до сих пор с курсом встречаемся. Это мои самые лучшие, яркие и беззаботные годы. У нас были великолепные практики на биостанции на первом и втором курсах. Выставки, театры, студенческие вечера, даже quot;картошкиquot;, потом меня увлекла научная работа.

    Мы путешествовали, посещали Кавказ, Прибалтику, Беларусию, Алтай, отдыхали в Крыму. Часто бывала в прекрасном тогда академгородке Пущино-на-Оке рядом с Москвой. Там жизнь вообще кипела — концерты бардов, фестивали джаза и масса других мероприятий, я одно время хотела остаться в этом городе жить. Билеты на все были дешевые, будучи студентами, мы могли позволить себе пойти в ресторан или кафе. С работой не было никаких проблем. Повторяю, жизнь была очень яркая и насыщенная.

    Смотрю я на нынешних студентов (преподаю в вузе), жалко их становится. Практически никуда не ездят, книг не читают, на концерты ходят редко (слишком дорого), вечеров не устраивают, учиться им неинтересно. Одна радость — телефон, интернет, игрушки, да социальные сети. Живут в своем виртуальном мире.

    1. Весной 1953 года я весь день катался на лыжах и санках за рекой и был весь мокрый когда пришел домой, веселый и счастливый — и тут узнал что умер Сталин…
    2. В конце июля я опять где то бегал весь день а когда пришел домой — увидел что на стене висевший лист из Огонька с фото политбюро, одна рожица заклеена белым кружком из тетрадки в клеточку. На вопрос брат сказал — Гад, шпион, враг народа…
    3. В конце 50х много пели и говорили о Целине — ой ты земля целинная, вьется дорога длинная — и в 70х годах я увидел в стройотрядах эту землю целинную и дорогу с телеграфными столбами уходящими за горизонт — мать чесная, аж голова кружилась…
    4. В 60х годах пошел работать в Шахту, стращную и загадочную

    На глубине 300-400 метров построили завод quot;ГХКquot; — горно-химический комбинат а попросту военный атомный реактор по производству оружейного плутония.

    Снаружи страшно а внутри чисто и прилично.

    Похоже на московский метрополитен — только поглубже метров на 300 !

    А вот и родной комбинат — ГХК — правда ведь красиво

    Здесь впервые увидел лампы дневного света и белые лавсановые комбинезоны и чепчики

    А вот и нащ реактор — техники и инженеры готовят каналы к разгрузке и загрузке ураном. Сколько же я его перекидал за десять лет — боже мой!

    А дальше была учеба в университете.

    Когда впервые подошел — оробел даже — такая громадина — за день не обойдешь все аудитории. Ну а потом учеба и работа учителем — когда я учил детей не воровать, не врать и честно трудиться…Где вы мои ученики, где ты моя советская юность и молодость — честная и счастливая?

  • Я родилась и большую часть жизни прожила в прекрасном месте — в столице среднеазиатской республике, о которой все знают. Больше всего запомнились улицы по весне — все в цветущей вишне, урюке, черешне, деревья в белой и розовой пене, шиповник, жасмин, вьющиеся розы арками перед входом в дом, виноградники, арыки с журчащей водой и тутовые деревья…

    Широкие, прекрасно асфальтированные, освещенные ночью улицы с малым количеством машин. Трамваи и троллейбусы, желтые однотипные такси-Газ 24 с зеленым огоньком — зеленоглазое такси, песня Боярского в тему.

    Летняя нега на улицах после 6 вечера, когда жара спала, транспорта и людей уже мало, и можно насладиться атмосферой города, закончившего рабочий день…

    Днем музыка на базарах, из многих окон, современная, хиты, как сейчас говорят, разная.

    Местные свадьбы и похороны, всегда серьезно подготовленные, с обилием народа.

    Развалы фруктов, арбузов и дынь на рынках, просто на земле, выбирай любую.

    Прилавки со специями, рыбой, лепешками разных форм и размеров.

    Цветы в ведрах — прекрасные, местные, о голландских тогда и не знали, все свое.

    Сельхозработы в студенческую пору. Виноградники, яблочные сады. Кучки арахиса, еще со стеблями, на обочинах хлопковых полей — бескрайних, до очередного земляного вала на горизонте (а за ними — опять поля, поля…).

    Фото старое, 80-е.


About Author: