Home / Вакансии и резюме / Как правильно хранить варенье, чтобы на нём не образовалось плесени?

Как правильно хранить варенье, чтобы на нём не образовалось плесени?

Как правильно хранить варенье, чтобы на нём не образовалось плесени?

  • Для варки варенья нужны фрукты и ягоды изначально свежие. Сахара должно быть приемлемо. Если добавить много сахара — может засахариться, мало заплесниет. Банку в котором будет храниться варенье нужно стерилизовать как и крышки. Разливать варенье следует горячим. Хранить в прохладном месте.

  • Очень неприятная и многим хозяйкам знакомая ситуация, когда в банке, на поверхности варенья появилась плесень. Думаю, что не стоит экономить — лучше такое варенье выбросить. Конечно же, важно при варке соблюдать пропорции сахара, но они в основном влияют на то, чтобы предотвратить процесс засахаривания и брожения( в случае прокисания), время варки тоже следует выдерживать — чем крупнее плоды в варенье, тем длительнее процесс варки варенья, а так же обязательно стерилизовать банки и крышки. Но, как правило, не смотря на все предпринятые меры плесень вс же появляется.

    По моим наблюдениям чаще всего плесень появляется тогда, когда горячее варенье закатывают металлическими или закрывают пласмассовыми крышками. В этом случае на крышке с внутренней стороны появляются капельки воды (конденсата), которые потом попадают на верхний слой варенья — именно там и появляется впоследствии плесень.

    Если варенье хорошо сварено — по всем правилам, то можно разложить его горячим в горячие простерилизованные банки, дать остыть, а затем просто закрыть чистой пергаментной бумагой, перевязав нитками или резинкой. Нитки можно намочить, чтобы при высыхании они более плотно облегали горлышко банки и предотвращали доступ воздуха. Хранить в сухом прохладном месте при температуре 10-12 градусов.

  • Надо варить варенье по рецепту, добавлять нужное количество сахара. Раскладывать надо в чистую простерилизованную посуду, хорошо закрывать. Хранить в сухом месте.

    Плохо закрытое варенье может все же иногда заплесневеть. Такое варенье можно переварить — если плесень только начала появляться, сняв плесень сверху, разлить в горячие сухие простерилизованные банки и затем поставить в сухое и темное место.

  • У меня варенье не разу не покрывалось плесенью. Я его варю в чистой кастрюле, часто помешиваю, чтобы не пригорело, и уже к началу его кипения начинаю стерилизовать банки. Банки перед этим чисто вымываю — на банках прошлых лет иногда бывает черный ободок от старых прокладок крышек.

  • Прежде всего надо соблюдать всю технологию приготовления варенья. В обязательном случае добавлять сахар, следую рецепту и не пытаясь экономить на нем. Затем важно, чтобы банки были простерилизованы. После закатки, банки укладываются вверх дном и хорошо укутываются. Лучше всего закатку хранить в прохладном месте. Если нет погреба, то можно на утепленном балконе или в холодильнике.

  • До зимы храню варенье в холодильнике. Благо их два. А с наступлением холодов переношу банки на лоджию. Там у меня старинный сервант стоит, вот я и составляю в него варенье, крупы размещаю (чтобы в них моль не заводилась), засушенные травы. Удобно.

  • Если вы готовите варенье для длительного хранения (например, в погребе), то прежде, чем заложить его, простерилизуйте банки над кипящей водой. Поллитровая банка стерилизуется 15 минут, литровая- 30 минут и т.д. Закатайте железной крышкой, тоже стерилизованной. Для хранения в холодильнике достаточно будет также простерилизовать банку и закрыть любой крышкой.Никакой герметизации не требуется.

  • Варенье нужно правильно варить, тогда на нем и не будет плесени. Если вы варите варенье пятиминутку, то вполне возможно, что оно может покрыться плесенью. Раньше мы просто снимали сверху плесень, а варенье ели, однако сейчас говорят, что такое варенье ни в коем случае есть нельзя. Я вот недавно выбросила банку варенья оно стояло в холодильнике и все-равно заплесневело. Я много варенья не варю, просто не любим сладкое, и я его храню в холодильнике.

  • Все варенье закатываю в 0.5л банки. Крышки сейчас в продаже всегда есть. Открыл баночку, она быстро и разошлась. А если немного осталось, киселек сварить. Притом под закатанную крышу можно и время варки уменьшить.

  • Тщательнее перебирайте ягоды перед варкой — даже чуть подпорченные ягоды могут усугубить процесс плесвенения. Вся посуда должна быть чистой при приготовлении — не стоит лезть мешать варенье ложкой которой только что делали что то другое. Тара должна быть хорошо стерилизована. Ну и не экономьте на сахаре.

About Author: