рорпо

И

растительных: устойчи­вость к болезням, вредителям, пестицидам, повы­шенная урожайность и пищевая ценность.

димого свойства. Полученные с помощью генно-ин­женерной биотехнологии продукты названы генети­чески модифицированными источниками (ГМИ).

Ко* США).

тов (компонентов) переходят к следующим этапам оценки, предусматривающим изучение пищевых токсикологических характеристик ГМИ.   ^

1

 

 

ом> виду растениеводческой продукции белков Име*+ю новые белки могут самостоятельно проявлял, или индуцировать аллергенные свойства и   ь

 

, о»*» необходимы для точной идентификации переносимого структурного гена и прелстежлло* с

 

*

 

 

 

 

 

ДНК (200-500 мг) в кишечнике и в силу этого они не способны отрицательно повлиять на здоровье человека

 

ими белок не проявляет аллергенных и токсических свойств и не влияет на клеточные обменные процессы.

 

Отдельные направления экспертизы распределяются между ведущими научными учреждениями страны

 

медико-биологическая, медико-генетическая и технологическая экспертизы (схема).

 

испытана на генетически модифицированной сое линии 40-3-2 (‘Мон-

 

определяют*

 

человека и окружающую среду, результаты исследований химического состава.

 

(раундап), связанную со стабильностью ключевого фермента белкового метаболизма у растений 5-енолпирувилшикимат-З-фосфат

 

фермента.

 

 

виде в желудочно-кишечном тракте млекопитающих. В экспериментах на рыбах, птицах, молочном скоте, цыплятах-бройлерах, мышах и крысах показана обычная переносимость кормов, полученных из генетически модифицированной сои, устойчивой к глифосату, отсутствие острой токсичности и аллергенных свойств

 

Для комплексной оценки генетически модифицированного сорта сои линии 40-3-2 были представлены собственно генетически модифицированные соевые бобы и соевые бобы, полученные с использованием традиционной технологии в качестве контроля, а также полученные из них белковые концентраты (ADM, США). Представленные белковые концентра ты как из генетически модифицированной сои, так и из сои, полученной по традиционной технологии, содержат 70% белка, 1% жира, 20% клетчатки.

 

способности) от аналогичных традиционных продуктов

 

Соевые бобы линии 40-3-2 и концентрат из них идентичны традиционной сое по содержанию белка и аминокислот, углеводов и жиров, витаминов и минеральных веществ. Не выявлено достоверных различий по биологической ценности (коэффициент эффективности белка) и усвояемости белка между новыми и традиционными соевыми продуктами.

 

независимо от полученных результатов сравнения. Мы разработали технологию оценки безопасности ГМИ, которая дополнительно включает в качестве важнейшего анализируемого компонента неспецифические характеристики основных обменных и защитно-адаптационных клеточных механизмов и устанавливает сроки экспериментального наблюдения за животными не 90 дней, а не менее 5-6 мес.

 

При этом индукция ферментов может служить критерием воздействия средового фактора (роль которого в данном случае играет ГМИ) на организм. Отсутствие достоверной динамики изученных систем может рассматриваться как косвенное подтверждение полной эквивалентности генетически модифицированной пищи и ее традиционного аналога.

 

Исследования подтвердили полную идентичность генетически модифицированной сои линии 40-3-2, устойчивой к глифосату, традиционной сое по пищевой и биологической ценности, усвояемости, показателям безопасности, не выявили каких-либо отклонений в токсикологическом эксперименте на лабораторных животных, не обнаружили аллергенного, иммуномодулирующего, мутагенного действия, индукции защитно-адаптационных систем и отдаленных последствий. У добровольцев, использовавших сою в своем рационе, не обнаружено явлений непереносимости, аллергических реакций и отклонений клинико-биохимических показателей.

 

ГМИ.

 

 

 

 

Другая статья

 

 

 

 

вредителям, пестицидам, неблагоприятному климату, способствуя значительному увеличению урожайности, а также улучшает агротехнические свойства и пищевую ценность.

 

культур растений являются США, Аргентина, Канада и Китай.

 

относятся к проблеме генетически модифицированным продуктам. В странах ЕС, таких как Австрия, Франция, Великобритания, Люксембург, введен мораторий на ввоз ГМИ. В ряде других стран принято жёсткое требование маркировать генетически модифицированные продукты. В США. Канаде, Австралии и Новой Зеландии маркировка данной продукции не носит обязательный характер.

 

создания надежной системы оценки безопасности новых источников пищи.

 

Постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 14 от 08.11.2000 г. (5] уточняет положение о порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников.

 

держания генетически модифицированных компонентов, при котором необходимо марв*

 

 

 

и эмульсионной стабильности. Эти функциональные свойства белка напрямую связаны с характеристиками готовых пищевых продуктов, изготовленных из ГМИ.

 

научным центром РАМН. Технологическая оценка — осуществляется Московским государственным университетом прикладной биотехнологии Министерства образования РФ.

 

[2J.

 

том> же количественный анализ возможно проводит*

 

в настоящее время поводят лишь качественный анализ наличия \ МИ и про

 

методом ПЦР.

 

> дуктов, из них 80,6% отечественного я 1^

 

в дуктах, а также в продуктах из сои-

 

 

[2J.

 

том> же количественный анализ возможно проводит*

 

в настоящее время поводят лишь качественный анализ наличия \ МИ и про

 

методом ПЦР.

 

> дуктов, из них 80,6% отечественного я 1^

 

в дуктах, а также в продуктах из сои-

 

 

 

такие как соя были в основном импортные и составляли около 30% от числа всех анализируемых образцов. Из 41 пробы 33 — это продукция соевых бобов (концентраты, изоляты, мука, шрот и др.)-

 

из сои (40,0%) и мясопродуктах — колбасные изделия и полуфабрикаты (20,0%) (рис. 2).

 

80% которых обнаружены ГМИ, данные не

 

как количество проб этой продукции было невелико.

 

и стоит в ряду первоочередных задач

 

надзора за пищевыми проектами.

 


About Author: