Тест-драйв Haval H6 Coupe: знает себе цену

Вопреки Станиславскому я поверил. Поверил в то, что «китай» может быть не таким однобоким, как мы его себе зачастую представляем. Не отстойным и не фенольным. Почти правильным. Haval H6 Coupe слегка перевернул мои представления о made in China и, признаться, это порадовало.

Тест-драйв Haval H6 Coupe: знает себе цену Haval H6 Coupe

Продавцы бренда никак не желают сравнивать H6 Coupe с одноклассниками из Поднебесной, почему-то сразу метя в общество, где царствуют машины типа VW Tiguan. Впрочем, эти амбиции Haval, если так можно выразиться, не одинокие. Те же ребята из Geely, например, также первым делом намекают на «Тигуана», когда речь заходит о кроссовере Atlas. И о об H6 Coupe, кстати, ни слова.

Хотя, если разобраться, это самые что не есть прямые визави. И по габаритам, и по родословной, и по оснащению. Не упомянул разве что силовые установки и сделал это осмысленно. H6 Coupe обладает мотором, сравниться с ТТХ которого ни Atlas, никакой иной китайский SUV пока что не в состоянии. Вероятно, именно поэтому представители Haval и вспоминают первым делом о «немцах» да «японцах», говоря о своем кросс-купе. Плюс цена, которая, увы, также приближает этот автомобиль к «цивилизованной Европе».

Haval H6 Coupe – продукт нишевый. Денег на нем не заработаешь, и дилеры прекрасно это понимают, не требуя от модели больших коммерческих подвигов. В модельной линейке бренда H6 Coupe занимает всего 4%. Учитывая, что в месяц в стране продается 200-300 новых «Хавейлов», нетрудно подсчитать цифры. При этом самой востребованной комплектацией является топовая Elite за 1 630 000 рублей, которая побывала на нашем тесте. Некисло, да? Вот тебе и амбиции, о которых мы говорили выше.

Да, за эти деньги в машину «напичкано» много чего вкусного: и панорамная крыша, и подогрев второго ряда сидений, и камера в правом зеркале для обзора слепой зоны, и ксенон с автокорректором, и «музыка» с 8-ю динамиками, включая сабвуфер плюс много чего другого. Но ценник говорит сам за себя. Базовая версия City, естественно, доступнее, но всего на 130 тысяч. Пока же утешает лишь одно: повышение цен, которое регулярно затрагивает машины разных марок, включая Haval, кросс-купе не затронуло. Эти цифры держатся долгое время. Но как еще долго? Кто ж его знает.

Geely Atlas заметно дешевле (см. врезку в текст), так же хорош в плане «фарша», но тут вновь всплывает тема силового агрегата. У Haval H6 Coupe он один, но более прогрессивный, чем у китайских конкурентов – 4-цилиндровый 16-клапанный GW4C20, с двойной системой фаз газораспределения (VVT), с непосредственным впрыском и, что самое главное, с турбоподдержкой. Мощность – 190 сил. Это по официальным бумагам. Де-факто же 197 л.с. Во всяком случае, так говорят продавцы, пытаясь подчеркнуть превосходство своего продукта.

Первый вопрос по движку: чьих кровей будет? Дилеры стоически отпираются, мол, никак не японский, на что все намекают, а исконно свой, китайский, «хавейловский». Пущай будет так. Главное, чтобы был надежным, не предал в самый неправильный момент. Это продавцы также обещают, что называется, «дают зуб». Нахваливают и коробку 6DCT с двумя мокрыми сцеплениями, упирая на статус ее производителя – Getrag.

Haval H6 Coupe Elite 2.0 AMT 4×4
2 л, 190 л.с
Роботизированная 6
4549 x 1835 x 1700 мм
полный
АИ-95
1 629 900 руб

Сказать, что робот безупречен, не получается. Он не совсем эластичен – первые пару передач сменяют одна другую с заметными дерганиями. Особенно заметным это становится при переводе трансмиссии в режим «спорт». Да, машина начинает ехать поинтереснее, острее, напористее, но, повторюсь, на работе коробки это отражается сразу же. Спокойствие приходит лишь тогда, когда передачи подкрадываются к своему максимуму.

У «турбочетверки», как и следовало ожидать, неплохой крутящий момент – 310 Нм, поэтому работа «на низах» для мотора почти своя стихия. Правда, в отличие от многих европейских аналогов, на предельно «низком» уровне дыхание неважное, оптимум – далеко за 2000 об/мин. «Турбо» — это хорошо и, вроде как, должно быть экономично, но де-факто так не происходит. Стрелка показаний топлива в баке довольно быстро смещается в левую зону, свидетельствуя, что свои 10-11 литров движок отбирает.

Сначала на прямике да на хорошей скорости показалось, что есть проблемы с «шумкой». Но потом, постоянно обращая внимание на сей факт, понял, что то был встречный ветер, который на открытом пространстве давал себе излишнюю волю. Вне его царствования проблемы нет. На 130-140 км/ч в салоне вполне себе тихо.

Интерьер скроен если не роскошно, то «на уровне». И материалы хорошие, и фактура, и прорисовка деталей – «ноу претензий». Понятная и прекрасно читаемая шкала приборов, большой ЖК-экран на центральной консоли, грамотно сгруппированный блок климата. «Музыка», признаться, так себе. В солнцезащитных козырьках – зеркала с подсветкой. Глубокйи бокс в подлокотнике между передними креслами.

Сами сиденья – с электрорегулировкой. Это относится как к водительскому, так и к переднему пассажирскому. Мультируль неплох. Только вот его «налитость» оставляет некоторые вопросы – пожалуй, тяжеловат, да и т.н. «ноль» неочевиден. Три с небольшим оборота «баранки», как ни крути, многовато. Посему разворот занимает чуть больше места, чем ожидаешь.

На втором ряду сидений – кладезь свободного места, прежде всего, в области коленей. Но сей комфорт стал возможен в ущерб багажнику. Там откровенно немного места для поклажи, если быть точнее, всего 247 литров (при сложенных спинках – 1146 литров). Сверху, что удивительно, ничего не давит. А ведь наличие ниспадающей назад крыши кросс-купе вызывало изначально соответствующие опасения.

Эта, почти кормовая, часть H6 Coupe совсем не есть дизайнерская находка Haval. Местные «художники», скорее всего, поддались новомодным тенденциям и сделали то же самое, что некогда их коллеги из Landa Rover, явившие миру Evoque. Справедливости ради отметим, что последователей набралось в достатке: и тот же Geely Atlas, и Lifan X70…

Не знаю точно, в какой степени кузов жесткий, но на скоростных поворотах автомобиль немного «валится». Предположу, что причиной может служить настроенная на комфорт подвеска. Все же с мощным 190 (197)-сильным мотором ее следовало бы зажать. Зато на дорожных ямах больших неудобств седокам ходовая часть не доставляет. И это – на больших 19-х Cooper`ах, как в исполнении Elite. В «базе», замечу, менее манерные, но при этом свои, китайские R17.

Спрашиваю продавца дилерского центра, в чем причина постоянно увеличивающегося спроса на марку Haval, ведь ценовая политика далека от идеала? Ответ расплывчатый, но что-то типа: «сарафанное радио» работает. Кто-то купил, поездил, понравилось, передал другому, тот – третьему. Такм незамысловатым образом начинает формироваться общее впечатление. Ценник снизить – это из области мечты. Тем более что на строящемся в Тульской области сборочном предприятии Haval «кроссового» купе H6 Coupe точно не будет. Конвейер займет простой H6 (правда, нового поколения) плюс абсолютно новая модель, которой в РФ пока что нет.

Плюсы и минусы

Неплохие дизайн, материалы отделки, качество сборки Большая для продукта Made in China цена
Богатое оснащение, особенно в топ-версии При этом нет розетки 220В сзади и электропривода багажной двери
Мотор сильный Но не самый экономичный

Не согласны с нашими выводами? Напишите свое мнение

Источник




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

объявления